Willkommen bei der Jugendfeuerwehr

Hier findest Du alle Informationen rund um die Jugendfeuerwehren im Neckar-Odenwald-Kreis.

Erfahre alles über unsere Veranstaltungen und Themen der Jugendfeuerwehren: aktuelle Mitteilungen, Zeltlager, Jugendleistungsspange, Wettbewerbe uvm. Gerne veröffentlichen wir die Berichte der Jugendfeuerwehren vom Neckar-Odenwald-Kreis. Schickt einfach eine E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. .

Zeltlager-Ausrichter 2019 gefunden!

Neckar-Odenwald-Kreis | Nach unserem Aufruf vor zwei Wochen können wir verkünden, einen Ausrichter für das Zeltlager 2019 gefunden zu haben. Das Zeltlager 2019 findet somit in Limbach-Krumbach statt.

Die Jugendfeuerwehr Limbach hat sich bereit erklärt, das Zeltlager auszurichten und die Jugendfeuerwehr Neckar-Odenwald-Kreis sagt vielen Dank für die Bereitschaft, das Zeltlager nach 2016 wieder auszurichten. Außerdem dankt die Jugendfeuerwehr Neckar-Odenwald-Kreis allen, die sich ebenfalls Gedanken gemacht und ihr Interesse bekundet haben. Der Ausrichter für 2020 steht bereits fest, aber 2021 und die folgenden Jahre freut sich die Jugendfeuerwehr Neckar-Odenwald-Kreis über weitere Ausrichter.

Hinweise zur Statistik 2018

Neckar-Odenwald-Kreis | Auch Ende 2018 bzw. Anfang 2019 gilt es wieder die offizielle Statistik der Jugendfeuerwehren in Deutschland mit Daten zu füllen.

Unter dem u.g. Link findet Ihr den Statistikbogen für die Gemeidejugendfeuerwehr für 2018 als Vordruck. Bitte füllt diesen Bogen mit Eurem Gesamtjugendwart oder mit Euren anderen Jugendgruppenleitern aus und schickt sie bis spätestens 08. Januar 2019 an Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.

Bitte stimmt Euch unbedingt mit Eurem Abteilungskommandanten bzw. mit dem Sachbearbeiter Feuerwehrwesen bei Eurer Gemeinde ab. In den letzten Jahren kam es leider immer wieder vor, dass an die Kreisjugendfeuerwehr andere Zahlen gemeldet wurden als von den Kommandanten an das Landratsamt übermittelt wurden!

xlsxStatistikbogen Gemeinde21 kB

Jetzt für den Jugendgruppenleiter-Lehrgang 2019 anmelden!

Neckar-Odenwald-Kreis | Auch 2019 bietet die Jugendfeuerwehr Neckar-Odenwald-Kreis die Möglichkeit, im Jugendgruppenleiterlehrgang das Handwerkszeug zur Betreuung von Jugendgruppen zu erlernen. Im Lehrgang werden u.a. Grundlagen zum Umgang mit Jugendlichen, der Aufbau der Jugendfeuerwehr im Allgemeinen und die Organisation von Jugendfeuerwehrgruppen im Besonderen vermittelt.

Der Jugendgruppenleiter-Lehrgang (JGL) ist die Grundlage für jegliche Jugendarbeit und berechtigt zum Leiten einer Gruppe. Der Lehrgang dauert insgesamt 45 Unterrichtseinheiten, die auf drei Blöcke verteilt sind. Voraussetzung ist der abgeschlossene Lehrgang "Truppmann Teil I". Die Teilnahmegebühr beträgt 35 €/Person. Die Termine sind: 15.-17.03., 23.03. und 06.04.. Anmeldeschluss bei der Kreisjugendfeuerwehr ist der 31.12.2018.

pdfAusschreibung391 kB

pdfAnmeldeformular313 kB